Клязьминское водохранилище: особенности

Клязьминское водохранилище: особенности

Рыбалка на Клязьминском водохранилище популярна как зимой, так и летом, с берега или же с лодки. Многие места давно полюбились для ловли на фидер и поплавочные удилища. 

Клязьминское водохранилище расположено на территории Мытищинского и Химкинского районов, является популярным местом как для рыбалки, так и для отдыха на природе. Добраться  можно различными видами транспорта по Осташковскому или Дмитровскому шоссе, а также электричкой до станций «Водники», «Хлебниково».

Ловить на Клязьминском водохранилище можно в любой сезон. Ширина водоема изменяется от 10 до 200 м, что позволяет рыбачить как с лодки, так и с берега, а также с любой дальностью забросов. Средняя глубина водохранилища около 5-6 м. Здесь водятся такие же виды рыб, что и в реке Клязьма: плотва, ерш,уклейка, язь, жерех, голавль, щука, красноперка.

Также есть вероятность поймать здесь и линя, сома, а также зеркального карпа, а в сезон можно добыть леща более 3 кг весом.

Стоит иметь ввиду, что для этого водоема характерно быстрое течение. Лучшими местами для ловли могут быть перекаты или заводи, в них с большой вероятностью может быть большое количество рыбы. Берега у водохранилища высокие и пологие, поэтому найти подходящее место для ловли бывает иногда затруднительно. Песчаное дно в основном располагается у кромок воды, а остальная часть сильно заилена.

Основной сезон ловли продолжается на водохранилище с конца февраля до начала схода льда - в это время наиболее активен подлещик, а также плотва и окунь. Судак же начнет клевать лишь при повышении температуры воды.

Подготовка к рыбалке заключается в правильном подборе снастей, а также изучении акватории и береговой линии. Если планируете использовать использовать лодку, нужно ориентироваться на места, пригодные для спуска на воду. 

Несмотря на удобный подъезд, не стоит ловить  в местах массового отдыха - в Хлебниково, Горках, Троицком. Лучше выбрать более уединенные места.  При ловле с лодки удобно использовать эхолот, он позволит быстрее сориентироваться на местности, узнать глубину и рельеф.е с лодки рекомендуется не забывать эхолот. Он позволит быстрее сориентироваться на месте.При выезде на водохранилище стоит учесть, что в нем проводится сезонная корректировка уровня воды — разница может достигать 2 м. Сезон ледостава начинается здесь поздней осенью, лед сходит к середине апреля. При выезде на рыбалку также стоит принять к сведению несколько важных моментов.

  1. Нельзя нарушать запреты. На Клязьминском водохранилище запрещены к использованию сети и ловушки любых типов, кроме раколовок. На 1 рыбака должно приходиться не более 10 крючков на снастях, включая кружки и жерлицы. Запрещены сомовники, колющие орудия добычи. С 1 апреля по 10 июня за выход на воду с целью ловли в местах нереста налагается штраф (разрешено вести рыбалку с берега с 1 поплавочной или донной удочкой).
  2. Следование советам бывалых. Лучшие места для заброса можно найти у станций Водники и Хлебниково. Здесь практикуют маховую поплавочную рыбалку, используют фидерные снасти.  Для платной рыбалки неплохие условия представляет база «Пирогово». Ловить окуня хорошо в таких местах, как напротив деревень Сорокино Семкино или в Александровской заводи. Плотву можно ловить и в зимнее и в летнее время на поплавок в бухте около Сорокино.
  3. В летнее время стоит взять с собой спиннинг. Оптимальные приманки для него — воблеры, вертушки, блесны разного типа. Стоит учесть, что вода в этот период довольно мутная.
  4. Осенью рыба уходит к центру водохранилища. Из-за повышения прозрачности воды поймать рыбу с берега становится проблематично. Перспективным становится выход на глубину на лодке.
  5. Леща следует искать в средней и нижней части водохранилища. В качестве насадки применяют пучок червей или тесто на геркулесовой основе. Выбор места стоит делать в пользу русловой бровки.
  6. Щуку и окуня нужно искать в прибрежных омутах. В этом случае наиболее целесообразным выбором станет береговой заброс спиннинговой снасти.
  7. Рассчитывать на пригодность рыбы в пищу приходится далеко не всегда. Замеры показывают многократное превышение уровня фосфора и других опасных химикатов. Относительно благоприятная экологическая обстановка наблюдается в низовьях водохранилища. 


Окунь на Клязьминском водохранилище зимой

Большая часть окуня вылавливается на мормышку, хотя некоторые рыболовы успешно ловят его здесь на блёсны и балансиры. Близость водоёма к городу и большое количество рыбаков сказывается на ловле. Рыба достаточно настороженно относится к приманкам. Бывает, что и на мелкую мормышку бывает трудно ловить. Что говорить о блёснах и балансирах. 
Основная снасть на данном водохранилище по мнению некоторых рыболовов — мормышка. Леску можно использовать до 0,1 мм, а при активном клёве рыбы можно использовать леску толще, а это происходит не очень часто. Поэтому можно также использовать леску 0,08 мм. Мормышки лучше применять вольфрамовые, так как при небольшом размере у них значительный вес. На Клязьминском водохранилище лучше использовать самые малые мормышки  -  не более 1,5-2 мм размером. Основные рекомендуемые цвета — золотистый, медный, чёрный и их сочетания,  форма лучше уралка, овсинка или же любые другие с удлинённым телом. Другие виды и формы, как и цвет мормышек менее удобны в ловле и менее эффективны. Важной деталью является толщина крючка мормышки, он должен быть тонким, ведь часто ловят на мелкого кормового мотыля. Можно надеть на цевьё  небольшую жёлтую или белую бусинку.  Это связано с тем, что здесь иногда срабатывает ловля не только на мотыля, но и с подсадкой личинки «репейника». В данном случае бусина выполняет двойную роль, она имитирует «репейника» и служит источником дополнительных колебаний. Кивки лучше применять лавсановые - под действием мормышки, на воздухе, кивок должен изгибаться примерно на 25-35 градусов, а при опускании мормышки на дно Вы должны достаточно уверенно чувствовать его.