Лещ зимой на мормышку

Лещ зимой на мормышку

В зимне время лещ старается держаться на глубине 5 метров. Наиболее излюбленные места донного рельефа — бровки и перепады глубины рядом с руслом старых ручьёв и ям. Результативным по первому льду может быть место с близкорасположенными зарослями тростника или камыша ещё не до конца сгнившие в воде. В таких местах лещ встречается чаще всего в начале зимы, а  с наступлением мороза лещ уйдёт на глубину больше 5 метров и там и останется до весны. Основная игра для ловли подлещика в зимнее время на мормышку, как и крупного леща это медленные колебания с использованием замедленной проводки. Если лещ взял приманку не с самого дна, а рядом, на небольшом расстоянии от него, характер поклёвки не изменится. Кивок выпрямится в исходное состояние и леска ослабится также быстро.

Сильная подсечка может прорвать губу рыбы, произойдёт сход. Чтобы избежать этого, необходимо делать подсечки мягкими и дальнейшее заглубление крючка лучше выполнять при помощи энергичной проводки. Когда у рыбака до автоматизма отработана сильная подсечка и снасть жёсткая, то при ловле леща это сыграет дурную службу, преимущественно если поклёвки происходят на малой глубине. Здесь часты обрывы лески и сходы интересных экземпляров.

Лещ на крючке ведёт себя довольно мирно, а сильные рывки следуют уже в момент подхода рыбы к лунке. Если на крючке небольшой улов, то его поведение не приведёт к сходу, а вот вываживать крупный экземпляр нужно умело, стравливая леску в моменты рывка и снова выбирая её при ослаблении. Выбирает леску необходимо, зажимая её между указательным и большим пальцами сразу левой и правой руки, при этом одна рука будет натягивать леску, а другая, притормаживая, будет выполнять страховку. Если это делать одной рукой, то скорее всего, крупная рыба сможет сойти при сильном рывке, и снова удержать её будет непросто.

Если подлещик сможет уйти от лунки на несколько метров, то времени на раздумье не будет -усилив торможение лески, следует попытаться удержать рыбу на месте и потом продолжить подтягивать её к лунке.

Нередко у лунки оказывается, что её размер меньше, чем размер рыба, в этом случае нужен багорик. Однако использовать его лучше только в тот момент, когда лещ беретт паузу и успокаивается, ложится под лункой набок или просто застревает в проёме. Если начать багрить рыбу, которая активно мечется, то это может закончиться неудачей. Происходит или сход, или обрыв лески. Иногда вместо горизонтальной проводки используют вертикальную. Иногда лещ захватывает мормышку во время её опускания вниз - в таком случае нельзя спешить с подсечкой. Поняв, что мормышка остановилась, не достигнув дна, нужно выждать немного и затем делать подсечку. Это время обычно составляет лишь одну-две секунды.

Если при выполнении проводки кивок вдруг замер, нужно делать подсечку и вываживать рыбу, попавшуюся на крючок. Леска выбирается при каждом послаблении и отдаётся при сильных рывках рыбы. Только когда голова леща в лунке, можно выхватывать его из воды, подхватив багорчиком или пальцами.