С наступлением зимы, когда все реки и озера покрываются льдом, арсенал каждого опытного рыбака пополняется таким незаменимым атрибутом как ледобур. Однако, только начинающие рыбаки мечутся в сомнениях – как выбрать бур для зимней рыбалки?
Проблема выбора ножей для ледобура нарастает вместе с толщиной льда. Если по первому льду пробурить несколько десятков лунок в поисках рыбы довольно простое занятие, то бурение метрового льда отнимает много сил, а если это помножить на капризы рыбы, которая часто отказывается клевать, то усталость от такой рыбалки получаешь больше, чем удовольствия. Поэтому важно правильно подбирать нож в зависимости от структуры льда, его плотности, влажности и слоистости.
На данный момент чаще всего встречаются следующие формы ножей: овальные, ступенчатые, зубчатые, универсальные и сферические.
Сферические.
Хорошо справляются практически с любым типом льда: рыхлый он или плотный, сухой или мокрый, но у них есть один, но очень существенный минус – это их точение. Соблюсти заострение правильных углов на таких ножах в домашних условиях сложно.
Ступенчатые.
Такие ножи имеют две режущие кромки, расположенные недалеко друг от друга. В отличие от плоских ступенчатые не режут, а как бы, крошат лед из-за его хрупкости на морозе. Бурение такого льда усилий не требует.
Зубчатые.
Хорошо справляются с мокрым или очень влажным льдом, как правило, это происходит весной, когда вода от таяния снега на льду промывает небольшие канальца и насыщает лед влагой. За счет уменьшения контактной площади поверхности таких ножей, сопротивление уменьшается.
Плоские.
Или как их еще называют – универсальные, подходят для бурения любого льда. Нагрузка при бурении такими ножами будет несколько выше, чем у других типов, но обслуживание их гораздо удобнее и менее трудоемко.
Сварка шнека
Одно из проблемных мест у ледобуров – шнек и его метод сварки с осью бура.
Либо это точечный вариант, когда не вся «лента» приварена, либо полный, когда соединение идет по всей длине. Какой из вариантов лучше, судить нет смысла, так как все зависит от качества сварки.
К примеру, точечная сварка - это слабое место некоторых отечественных ледобуров. Однако у иностранных ледобуров, к примеру - Mora Eriksson сварка тоже точечная, но ее качество намного выше. Полностью проваренный шнек имеет, например, ледобур Rapala.
Соединения частей
Соединительные узлы у ледобура бывают складные, съемные и телескопические.
Телескопические позволяют регулировать высоту ледобура. Самые распространенные узлы – складные. Чем проще устроен соединительный узел, тем надежнее.
Большинство ледобуров состоят из двух частей, поэтому имеют один осевой замок. Но есть ледобуры состоящие из трех частей и соответственно с двумя осевыми замками. К примеру – это ледобур RAPALA UR 3-115-1000.
Рукоятки ледобура
У современных ледобуров обе ручки рукояток разнесены в стороны по отношению к оси ледобура. Сверлить такими ледобурами нужно одновременно двумя руками, что несколько проще, чем одной. Дело в том, что нагрузка распределяется более равномерно.
Ручки современных ледобуров надежнее старых, так как изготавливают их из твердой резины. По тактильным ощущениям они более «теплые», напоминающие микропористую резину. Кроме того, рукоятка должна быть ухватистой.
Внизу такой рукоятки должен быть ограничительный буртик, не позволяющий руке соскальзывать во время сверления вниз.
Диаметр бурения
Данный параметр при выборе ледобура определяется только тем, на какую рыбу вы собрались идти. Диаметр 100 мм хорош при ловле некрупной рыбы: плотва, окунь весом до 700 грамм, щука до 1 килограмма.
Более крупная рыба уже может не пролезть в лунку с таким диаметром, да и обмерзают на морозе узкие лунки гораздо быстрее широких. Но в обычных рядовых рыбалках на некрупную рыбу этот диаметр очень востребован: чем меньше диаметр, тем легче сверлить лунку.
Универсальным для рядового рыболова-любителя будет ледобур с диаметром сверления 110-115 мм. В такую лунку можно заводить фактически любую рыбу, которую вы ловите мормышкой или балансиром, а по скорости сверления и физическим усилиям просверлить лунку подобного диаметра не намного сложнее, чем лунку диаметра 100 мм.
Ледобуры, сверлящие лунки диаметром 130-150мм, чаще всего покупают, ориентируясь ловить не только удочку или балансир, но еще и на жерлицы. Диаметр 130 мм хорош для тех рыболовов, которые могут позволить себе только один ледобур. Сверлить лунки, конечно, будет несколько труднее, зато в подобную лунку можно смело вытаскивать крупную щуку (до 6-7 кг.), судака и леща средних размеров.
Ну а сели ваша цель трофейная рыба: например, лещ больше 1-2кг, щука весом более 7-8 кг веса, то следует выбрать ледобур с диаметром сверления минимум 150мм, а лучше 175 или 200мм. Сверлить лунки такого диаметра дело довольно трудоемкое и обычно в Сибири лунки такого диаметра сверлят мотобурами.
как правильно ухаживать за ледобуром
- На рыбалке, старайтесь не класть мокрый бур в снег — моментально на шнеке станет образовываться лед.
- После рыбалки, занеся ледобур в теплое помещение, насухо протрите тряпочкой ножи ледобура.
- Ни в коем случае нельзя стучать режущими ножами по льду, а тем более по любой другой твердой поверхности. Не сбивайте с ножей намерзший лед. Его нужно либо растопить в теплом помещении, либо опустить ледобур в лунку и дождаться пока он оттает. В крайнем случае, лед можно счищать или соскребать, но не стучать.
- На раскладном буре периодически смазывайте место соединения колен.
- Всегда носите с собой несложный ремкомплект: отвертку, ключ и запасные болты для лезвий.
0 комментариев