Классический рецепт приготовление мастырки довольно простой – горох и манка, но могут потребоваться некоторые навыки.
Продукты для приготовления: одна часть горохового пюре и две части манки. Другие компоненты в классический рецепт не входят.
1. Сначала необходимо приготовить гороховое пюре, оно будет основой для будущей насадки. Для этого горох варят до готовности. Вываривать его до состояния пюре не обязательно. Если горошину можно сдавить пальцами, значит горох готов. До нужной консистенции его можно довести при помощи блендера или насадкой миксера. Чтобы уменьшить время варки гороха, можно замочить его на несколько часов в холодной воде.
2. В горячее гороховое пюре тоненькой струйкой всыпается манка, делать это необходимо постоянно помешивая. Когда тесто приобретет такую вязкость, что перемешивать его ложкой уже не получается, мастырку выкладывают на разделочную доску.
3. Дальнейшее вымешивание делают вручную.
Чем больше манки вошло в состав смеси, тем лучше насадка будет держаться на крючке. Это хорошо при ловле донками на течении. Карась любит мягкую насадку, поэтому приходится делать мастырку менее вязкой.
Кроме карася, на эту оригинальную приманку клюет лещ, карп, густера, плотва и другие карповые. Горох имеет свой аромат, поэтому перебивать его не целесообразно. Если же хочется поэкспериментировать с ароматизаторами, то добавлять их нужно на конечном этапе замешивания (сахар, ванилин или корицу).
0 комментариев